О подходе к проектированию и технологии строительства.
Тезисы к статье Н.Е. Тараскина
Храм – культовое сооружение, его основная функция – осуществлять связь человека и Бога. Человек для связи с Богом использует молитву. И здание церкви, как молитвы, воплощённой в камне, создаёт конкретный посыл к Богу (весть, что мы здесь на Земле и, чтобы Отец Небесный нас видел и помогал). И чем красивей и правильней молитва (как формула обращения к Богу), тем ближе человек становится к Творцу, а Творец к нам. Вы - архитекторы, и мы конструкторы (как продолжатели вашей архитектурной мысли), создавая внешний облик храма, приближаем человека к Богу. А если «формула экстерьера» не верна, то отдаляем. Отсюда большая ответственность перед Церковными Зодчими.
Но ещё важнее внешнего вида храма, его внутренне наполнение. Ведь храм создаётся для конкретного обряда, соединяющего человека с Богом, - литургии. И организация внутреннего пространства становится основной задачей Зодчего. Кстати, как и в индивидуальном жилье, где внешняя форма образуется, исходя из набора помещений, особенностей их расположения, и эксплуатации.
Главная ошибка архитекторов, проектирующих общественные здания, но не имеющих опыта в создании храмов в том, что они разделяют экстерьер и интерьер. Они не понимают, как проходит литургия и условно представляют себе набор помещения и их функцию. Часто основная мотивация таких архитекторов – накрутить объём позабористей, ТАКОЙ, какого ещё не было, тем более, что специфика храмовой архитектуры это позволяет.
На всех объектах, на которых нам приходилось исправлять ошибки предшественников, чаще всего общестроительные работы делались одной компанией, по проекту другой, в отсутствии намёка на интерьер, а иногда даже и на отделку фасадов. Или проект фасадов был условным, и его приходилось почти полностью перерабатывать (В Челябинске наша организация вытащила фасады храма: На огромный собор размера Исакиевского в Питере пытались натянуть небольшой Елоховский в Москве). Проект интерьеров отсутствовал. Сейчас боремся за интерьеры. См. фото ниже.
Некоторые заказчики, которые берутся строить храм, думают: «Отделка всё вытянет!» - но это не так. Разумнее, экономичнее, долговечнее и экологичнее в пользовании формировать пространство интерьера на этапе общестроительных работ, а не потом имитировать арки в бетонной коробке или пытаться расширить маленький алтарь огромного храма.
Принципы проектирования нашей организации см. Тезис 2
Технологии строительства см. Тезис 3