Публикуем небольшой фотоотчет и некоторые высказывания, которые записал коллега на Встрече за чашкой чая, где главной темой был Канон в православном искусстве.

3 декабря 2018г., в 17.00 в рамках, уже ставших традиционными БЕСЕД ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ (5 O'CLOCK TEA), состоялась встреча с гостями Гильдии храмоздателей:
академиком, художником-мозаичистом, членом-корреспондентом РАХ, преподавателем АЛЕКСАНДРОМ ДАВЫДОВИЧЕМ КОРНОУХОВЫМ,
академиком, вице-президентом РАХ, народным художником РФ, иконописцем и преподавателем ЕВГЕНИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ МАКСИМОВЫМ,
доктором философских наук, сотрудником Дальневосточного федерального университета г.Владивосток - ОЛЕГОМ ВИКТОРОВИЧЕМ ДАВЫДОВЫМ,
и одним из ведущих современных иконописцев России, старшим преподавателем Московской духовной академии, советником Патриарха по вопросам архитектуры - АЛЕКСАНДРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ СОЛДАТОВЫМ.
Вела беседу искусствовед ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА ЯЗЫКОВА.
Видео с этой встречи мы опубликует позже.
- Сегодня важно понять, что такое канон в церковном искусстве, поскольку четкого определения нет.
Этим термином часто бездумно запрещают творчество, отличное от вкусов, его путают с понятием традиции. По этим причинам мы имеем застой в нашей сфере: отсутствие качественного развития, искусственное историческое копирование.

Канон - это правила, вытекающие из догматов христианской веры.
Канон призван помочь творчеству оставаться в русле вероучения, а не связывать его.

Традиция в искусстве выражает местное восприятие красоты и канона. Она есть развитие канона, соответствующее взглядам и проблематике эпохи.
Традиция живая, меняется вместе с нами, нельзя загонять ее в рамки закостенелой формы.
Для понимания действия канона, нужно выяснить, что такое подлинная красота. К сожалению, сегодня понятие красоты уничтожено. Она превратилась в эстетику интересного, стала полностью субъективной. Настоящая красота есть проявление божественного устроения мира, она объективна. У нас красота стала "благочестивой одежкой", на Западе - полем эксперимента.

Ясным примером сочетания канона и традиции может стать язык нации. В нем есть структура, правила. И в то же время язык творится: народом, писателями, даже в простом разговоре. Язык не может замереть, он всегда отражает состояние времени.
Чтобы вырваться из плена копирования, нужно донести до заказчиков настоящее понимание традиции как живой среды, смыл канона, как ориентира, а не запрещающего инструмента. Тогда творческий поиск и развитие традиции станет естественным и необходимым, а храмы прекраснее.