МИХАИЛ КЕСЛЕР: "ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМОВ"

НА ЧЕМ НУЖНО, МОЖНО, НЕЖЕЛАТЕЛЬНО И НА ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ

На чем НУЖНО экономить

1. Не допускать завышения необходимых для расчетной вместимости храма площадей и объемов помещений, используя рациональные объемно-планировочные решения (например, не экономичен тип храма «под колоколы», где используются дополнительные объемы помещений).

2. Напротив, нужно рационально использовать строительные объемы здания, в т.ч. котлован для размещения цокольного этажа с вспомогательными помещениями, вместо строительства отдельно стоящего причтового дома; использовать прием сочетания высокого четверика средней части храма с невысокой обстройкой гульбища и др.

3. Рациональный выбор строительных материалов и их использование. Например, толщина наружных кирпичных стен в московском регионе может быть всего 640 мм при применении многощелевого кирпича.

4. Использование где это возможно, естественной вентиляции вместо механической, что сэкономит как единовременные, так и эксплуатационные расходы.

5. Благолепие храма можно достичь не обилием сложного и дорогого декора (как например, использование стилистики узорочья 17 века), а хорошими пропорциями с минимальными декоративными средствами.

На чем МОЖНО сэкономить

1. Вести строительство очередями.

2. Использовать в наружной версте не облицовочный, а обычный кладочный кирпич с его обмазкой известковым раствором или «каймовскими» составами.

3. Использовать долговечные и недорогие отделочные материалы, например в полах доломит вместо гранита.

4. Отложить благоукрашение храма на более дальний период, а до времени: установить временный иконостас (или установить низкий с минимальной резьбой); купола покрыть медью, которую позже можно позолотить.

На чем НЕЖЕЛАТЕЛЬНО экономить

1. Использовать искусственные материалы, имитирующие натуральные (нитридтитан в куполах и пластик в иконостасах, литой камень вместо ручной резки).

2. Применять трехслойную конструкцию наружных стен с использованием бетона и утеплителя вместо сплошной кирпичной кладки.

3. Использовать дешевые недолговечные материалы и устройства, что приведет к их быстрому износу и потребует ремонта или замены.

4. Использовать некачественные свечи, от копоти которых придется часто перекрашивать стены.

На чем НЕЛЬЗЯ экономить

1. Строить без исследования грунтов

2. Строить без комплексного проекта под руководством церковного профессионального архитектора.

3. Применять строительные материалы без сертификата качества.

4.Менять в ходе строительства проектные решения в т.ч. с целью уменьшения расходов: по материалам, маркам бетона и раствора, количеству арматуры и т.д.: или не выполнять какое-то проектное решение, например, отмостку вокруг здания, дренаж, и т.д.

5. Строить один храм без сопутствующих зданий, помещений и устройств.

6. Пренебрегать установкой охранной и пожарной сигнализации, систем вентиляции.

7. Строить некрасивый храм.