ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ – ЭТО ХРАМЫ

Kuznetsov.jpg

Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы

Выступление в рамках Рождественских чтений 2015 года, на подведении итогов Смотра-конкурса проектов и построек современных храмов (расшифровка)

Добрый день, во-первых я хочу выразить благодарность коллегам по цеху, архитекторам, кто занимается проектированием храмов. Рад, что такое событие происходит и является помимо площадки для смотра проектов еще и площадкой для диалога профессионалов, который, мне кажется, обязательно должен привести нас на новый уровень творчества, качества архитектуры храмов. Нужно сказать, долгое время этот уровень архитектуры являлся проблемой. Я могу сказать со своей стороны, когда я стал главным архитектором, безусловно, одной из главных задач, которая являлась очень явной, была работа с культовыми сооружениями, с православными храмами в первую очередь, потому что сегодня это самые массовые культовые сооружения, которые строятся в городе, и нельзя не обратить внимания, что исторически, - все, кто получал архитектурное образование, могут подтвердить, что учась в вузе, - основным примером архитектуры в любой стране в любое время был храм. И на храмах учат архитектуру, и храм является всегда знаком передовой архитектуры для любой эпохи и территории. И то, что мы живем в то время, когда, к сожалению, архитектура православного храма утратила такие передовые позиции и не задает тренд в архитектуре, - это для нас для всех повод задуматься и найти пути для того, чтобы привлечь лучшие силы и лучшие идеи для работы в этом направлении. Безусловно, тут очень важно взаимное движение друг другу навстречу и Церкви, которая инициирует, поддерживает и продвигается в строительстве храмов, и профессионального круга, который должен участвовать тоже в этом процессе.

Мы знаем, что лучшие русские образцы русской архитектуры - это храмы, начиная с московских храмов, с Кремлевских, это и Коломенская церковь Вознесения, и Покрова в Филях, очень разные яркие храмы Петербурга совсем другой стилистики послепетровской эпохи, иностранных архитекторов, Исакиевский собор Монферана… - можно бесконечно приводить примеры. Большое количество профессионалов, которые на храмах сделали имя и репутацию, и эти храмы стали памятниками, визитным карточками, открыточными видами для Москвы, Петербурга и других русских городов.

Если мы приблизимся в решении задач и сделаем современный храм такой же архитектурной иконой для наших городов и Москвы, города, задающего тональность всей стране (мне кажется, Москва является передовой площадкой для подобного рода экспериментов, такого рода задач), – это было бы замечательно.

Плюс могу присоединиться к словам про храмы быстровозводимые, недорогие и эффективные. Я всегда задавался вопросом, почему бы храм не строить из дерева - это и быстро возводимо, и эффективно по цене. Россия – страна традиционно очень близка деревянной архитектуре, и материала этого много, он экологичен и возобновляем. Считаю, что храмовая архитектура в дереве – это еще одно большое направление в архитектуре, которое незаслуженно оказалось не на передовых, ни на каких позициях в какой-то момент. И об этом надо отдельно говорить: о технологиях, которые позволяют интересно делать действительно классную современную архитектуру высокого уровня дизайна, и в то же время поспорить по стоимости… Я думаю, что вопросов здесь много, надо за них браться и решать.

Хотелось бы, чтобы этот диалог развивался, нарастал и давал свои плоды в виде готовых проектов, а последствии и готовых сооружений. Могу со своей стороны сказать, что с удовольствием буду в этой работе участвовать, и команда Москомархитектуры всегда была ориентирована на такого рода работу. Хочу выразить надежду и пожелания на взаимодействие, давайте работать, все, что можно сделать с нашей стороны, органов власти, и помочь информационно, организационно, все, что входит в пределы нашей компетенции. Я надеюсь, что плоды совместной деятельности мы увидим уже в ближайшем будущем.

Спасибо большое за приглашение!

расшифровка Даниила МАКАРОВА