ЛЮДИ ГОВОРЯТ: "НЕТ! МЫ ХОТИМ ПРОЕКТ КРАСИВОГО ХРАМА!"

Архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-Хозяйственного управления Московского Патриархата, Почетный член Гильдии храмоздателей

Фрагмент доклада в рамках Рождественских чтений 2015 года, на подведении итогов Смотра-конкурса проектов и построек современных храмов

…Ни одно из слов «типовой», «быстровозводимый», «дешевый» (аргументы в пользу модульных храмов «Программы-200») – они не работают. <…> Почему мы должны штамповать одни и те же храмы? В некоторых случаях тогда проще делать индивидуальные проекты. И с другой стороны, храмы , которые пошли в тираж, были отобраны достаточно поспешно, - не все из них функциональны, не все из них красивы, не все из них доработаны. Есть много замечательных проектов, мы их видели внизу <на выставке>, которые можно использовать для повторного применения. Еще один недостаток некоторых храмов, которые сейчас реализуются в нашем Моспроекте-3, - это что храмы являются высокими, красивыми, но не вполне практичными. Т.е. их обслуживание дорогостояще. Как батюшка однажды говорит, получив храм: «Вот попробуй залезть на то окно, ведь до него еще нужно добраться, а если ремонт делать, а если белить, здесь уже нужны леса, нужны альпинисты, это совсем другие деньги…» Ну и отапливать, это то же самое, это тоже большая проблема.
Существуют еще проблемы технологические, вот один, например, храм МНИИТЭПа, предполагается, что там будет работать тепловая вентиляция, потому что стенки тонюсенькие, и как же храм этот отапливать? Предполагается проектом, что там будет тепловая вентиляция. Это предполагает, грубо говоря, что примерно 150 тыс. рублей нужно отдать ежемесячно за эту тепловую вентиляцию. Но слава Богу, в прошлом году у нас была «еврозима» и не пришлось использовать эту вентиляцию тепловую и не нести эти расходы помимо отопления. А если будет зима суровая? Это будут очень высокие расходы.

Потом вот, минувшей субботой, мы смотрели один храм, какая там история? Бетонные стены, утеплитель и тонюсенький слой штукатурки… Ткни пальцем – и она проткнется. Вопрос технологический – это вопрос не праздный совершенно.

Еще одна тема, которую мне бы хотелось затронуть, - это вопрос, связанный с легковозводимыми храмами. Есть несколько проектов, которые было бы легко и быстро реализовать, но мне кажется, нужно связать архитектуру с инженерной мыслью, посмотреть, как мы можем разрабатывать храмы красивые, строгие, связанные с нашей традицией, и их можно было бы построить быстро и дешево. Потому что всякий раз, когда возникает вопрос храмов, называются суммы 200-300 млн. рублей, иногда больше. Мне кажется, нам нужно было бы иметь образцы, примеры храмов легковозводимых, которые можно было бы возводить буквально за несколько месяцев и миллионов за 20-30. Мне кажется, эта задача посильная, и не стоит думать, что за эту сумму возможно построить только сарай или шалаш, нет. Мне кажется, это вполне посильная задача, и сейчас это то, что является важным для нас.

Когда мы обсуждали тему Рождественских Чтений, то сказали о следующем: минувший год был поворотный, в каком смысле? Мы не стали ждать времени, денег, когда соберутся средства, когда построятся большие храмы. По благословению Патриарха было сделано следующее. Как только земля оформляется, так сразу строится небольшой временный храм на участке, появляется священник и община начинает работать. Вот за минувший год почти 70 таких храмов было построено. Почти 70, это больше, чем существовало церковных общин в Москве в советское время и, как правило, во главе этих общин были поставлены молодые активные священники, которые стали активно заниматься пастырской работой. И это дерзновение, которое присуще молодости, оно явило собой очень хорошие плоды. Здесь и воскресные школы, и молодежные клубы, и различные секции, православный университет и т.д. Столько всего было сделано нашей молодежью в этих храмах, которые называют временными!

Но иногда возникает вопрос, нужно ли строить что-то щитовое, ведь люди хотят иметь храм красивым, и, учитывая то, что вокруг в стране кризис, денег будет не хватать и эти тенденции будут нарастать… Мне кажется, было бы хорошо подумать о том, чтобы мы могли строить легкие, красивые, функциональные лаконичные храмы. Знаете, это то, что нужно. Все-таки в нас заложено, в нашей исторической памяти стремление к красоте, более того, есть самый известный памятник, собрание текстов аскетических, которые часто у нас переводятся как «Добротолюбие», на самом деле это «филокалия», «калос» - это красота, любовь к красоте. Слова подвижников о внутреннем преображении души называется «любовью к красоте». Тоже самое, если мы говорим об архитектуре, людям свойственно стремиться к красоте, любить красоту и даже тогда, когда говоришь с представителями управ, префектур и люди показывают, наши священники, какие-то времянки, нередко слышишь от светских людей, городских властей возражение: «Нет, мы не хотим этого, мы хотим проект красивого храма». И радостно, что не являющиеся активными церковными участниками люди стремятся, чтобы улица, район, город украшались красивыми храмами.

Вот это те мысли, которые хотелось бы высказать вам, братья и сестры, профессиональным архитекторам, для того, чтобы вы могли это использовать в вашей работе, и чтобы мы с вами могли что-то предложить нашему городу, нашей стране, всему миру, потому что храмы, которые делают российские архитекторы, они присутствуют во всем мире. И в последнее время мы построили храм в Мадриде, на Кубе, в Тайланде – уже много храмов построено, по всему миру мы видим православные храмы. Слава Богу, что это востребовано, это нужно людям, и это приносит радость и благословение.

расшифровка Даниила МАКАРОВА