ХУДОЖНИК ОЛЕГ ЗОН СОЗДАЛ ИКОНУ СВ.ПРЕП. АРИСТОКЛИЯ АФОНСКОГО, КОТОРАЯ СТАНЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРОЕКТА «Увидеть ИКОНУ»

Олег Зон художник, чьи работы, исполненные талантом и мастерством, стали не только произведениями сакрального искусства, но и нашли свою нишу в убранстве храмов Русской Православной Церкви, а именно – дали возможность всем прихожанам «рукотворно созерцать» лики святых, Богородицы и Спасителя. Проект «Увидеть ИКОНУ» представил общественности, что талант может нести социальное служение людям с ограниченными возможностями и делать красоту доступно, создавая доступную среду в приходах и обителях Русской Православной Церкви.

Новая работа художника - это уникальный образ святого преподобного Аристоклия Афонского, чудотворца Московского, выполненный в технике высокого рельефа, размер 80х60 см, дерево – липа, кипарис, тонировка, вставки – янтарь. Отличительной особенностью работы стали два мощевика из серебра – в них будут вложены частица мощей и частица гроба святого. Мощевики созданны по эскизу Олега Зон, а исполнены в мастерской «КАВИДА» - это первое для художника соработничество с членами Гильдии Храмоздателей, которое дало удивительный результат. Чин освящения иконы пройдет в Афонском подворье (дата будет сообщена дополнительно). Образ св.преп. Аристоклия Афонского станет 11 иконой, которая будет передана на территории Москвы и Московской области.

Икона исполнена при поддержке частного мецената, и ранее участвовавшего в создании двух икон св. блж. Матроны Московской, одна из которых в Пучково, другую Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон передал в Воронеж в храм св. вмч. Георгия Победоносца, окормляющего слепых прихожан.

Отметим, что на территории Москвы и Московской области несут свое служение 10 тактильных икон:

·         Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя – Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками» (110Х60 см), 27 мая 2016;

·         Храм Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., Москва) – Икона Спасителя «Пантократор» (80Х60 см), 19 января 2017 года

·         Приход храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково, Троицк, Новая Москва – «Донская» икона Божией Матери (95Х65 см) и образ св.преп. Сергия Радонежского (100Х44 см), переданы 31 июля 2014 года и икона св.блж. Матроны Московской (100Х50 см) передана 11 сентября 2016 года;

·         Успенский храм, Кашира – Икона Святой Блаженной Матроны Московской (50Х70 см), сентябрь 2015;

·         Богоявленский Храм, Химки, – Икона Святой Блаженной Матроны Московской (80Х60 см), 18 июля 2016 года;

·         Храм явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому,
подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Сергиев Посад – Икона Божией Матери «Кипрская» (110Х95 см), 06 сентября 2017 года;

·         Церковно-Археологический кабинет, музейное пространство Московской Духовной академии, Сергиев Посад – Икона Божией Матери Ярославская (80Х60 см), 17 сентября 2017 года, первый тактильный экспонат в музейном пространстве России в постоянной экспозиции. Дата выставления в экспозицию будет сообщена допоплнительно.

·         Храм св.вмч. Варвары, св. Анастасии Узорешительницы и св. Акилины – исторически восстановленный на территории студенческого городка Московской Духовной Академии- икона св.вмч. Варвары (50х40 см)

Всего на территории России в храмах Русской Православной Церкви на момент 27 января 2018 года 26 икон в 25 храмах, созданные художником проекта «Увидеть ИКОНУ» - рукотворное созерцание» - иконы к которым можно и нужно прикасаться.

Справка о проекте «Увидеть ИКОНУ»:

В 2013 году Наместник Донского ставропигиального монастыря поддержал Викторию и Олега ЗОН в создании проекта «Увидеть ИКОНУ» - доступные иконы в храмах, созданные в технике высокого рельефа для слепых, слабовидящих и слепоглухих прихожан.

Проект был начат в 2014 году. Епископом Бронницким Парамоном (Голубка) была совершена первая передача резных икон в нуждающийся приход, которым стал Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Пучково (Троицк, Новая Москва). Прихожанами храма являются постояльцы «Дома Слепоглухих».

В 2015 году проект Виктории и Олега ЗОН был включен в программу фестиваля «Пасхальный дар» Правительства Москвы. Благодаря выставке работ, и их участию в благотворительном аукционе, иконы были отправлены в приходы, которые окормляют слепых, слабовидящих и слепоглухих прихожан. Акцию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество высоко оценил начинание Олега и Виктории, и благословил отправку работ в епархии на территории Российской Федерации.

За последний год статистика проекта (на 27.01.18) достигла 25 храмов на территории Российской Федерации и 26 икон, которые доступны для тактильного контакта людям с ограниченными возможностями по зрению, но и для всех прихожан.

Также свою оценку о ранее созданных иконах проектом «Увидеть ИКОНУ» дали:

- Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Российского Православного Университета и служитель в храме Космы и Дамиана в Шубине, дал высокую оценку нашему проекту и созданным иконам, в технике высокого рельефа. Он уточнил, что созданные иконы дают возможность стереть границы посещения церкви людям с ограниченными  возможностями - слепым, слабовидящим и слепоглухим.

- Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: «Слепые и слепоглухие очень нуждаются в таких иконах. Они воспринимают многообразие мира через осязание предметов, кончиками пальцев. Часто незрячие не до конца могут себе представить, понять те образы, о которых они много слышали, например, как выглядит нимб над головой святого, что такое омофор Пресвятой Богородицы, как младенец Иисус склонился к Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл обращает большое внимание на то, чтобы в храмах создавалась безбарьерная среда для прихожан с ограниченными возможностями».

- сотрудники Института Коррекционной педагогики РАН, тифлопедагоги, специалисты по ориентированию и мобильности Марта и Алексей Любимовы. Они отметили, что рельеф, создаваемый автором икон, представляет собой - тот самый удобный для восприятия слепыми, слабовидящими и слепоглухими людьми. 

 

Дополнительная информация и комментарии:

+7 968 922 4454 Руководитель проекта «Увидеть ИКОНУ» Виктория Зон

e-mail: feelicon2014@gmail.com

Facebook.com\feelicon2014

Instagram @feel_icon

Более подробная информация о проекте:  «Увидеть ИКОНУ»