В КАНУН НОВОГО 2018 ГОДА ВЫШЕЛ В СВЕТ АЛЬБОМ «КУПОЛА НИЖНЕГО НОВГОРОДА»

00.jpg

Прекрасно иллюстрированное издание из серии «Нижегородское культурное наследие» подготовлено издательством  ДЕКОМ с использование материалов, хранящихся в  архивах, музеях и фондах Нижегородской  области.

Авторский коллектив: Я. Гройсман, М. Храповицкий, О. Червонная, Р. Гоголев, М. Крапивин

Научный консультант – доктор архитектуры, профессор ННГАСУ, член-корреспондент РААСН       О.В. Орельская

01.jpg

Красотой Нижнего Новгорода, его великолепным ландшафтом, величием кремля, многочисленными куполами церквей восхищались многие путешественники, художники, писатели.

Альбом знакомит нас как с действующими храмами, так и с теми, которые остались только в исторической памяти, и позволяет  заново открыть для себя город, расположенный над великими русскими реками.

Зодчие Нижнего Новгорода вписали свою страницу в историю храмоздания России. Возведенные в разные исторические эпохи, разные по стилю и убранству церкви, соборы и монастыри стали живой душой города, придав ему уникальный, неповторимый облик. Поэтому нам особенно приятно осознавать, что мастера Гильдии храмоздателей тоже оставили свой след на Нижегородской земле и внесли свою небольшую лепту в «образ мира, в храме явленный».

02.jpg

В альбом включены храмы, построенные мастерами Гильдии храмоздателей по проектам Заслуженного архитектора России Андрея Анисимова: Храм великомученика и целителя Пантелеимона с  храмом святого праведного Иоанна Кронштадского в микрорайоне Щербинки-2, храм Георгия Победоносца на ул. Кащенко, храм-часовня Николая Чудотворца на ул. Пожарского, проект которой был скорректирован архитекторами «Мастерских Андрея Анисимова» в 2015 году.

03.jpg