МОСКОМАРХИТЕКТУРА УТВЕРДИЛА АГР ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА В АФГАНСКОМ ПАРКЕ

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) утвердил проект  Храмового комплекса в честь священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево, расположенного на территории природного комплекса «Афганский сквер».

Проектировщик – ООО «Мастерские Андрея Анисимова».
Автор проекта – Заслуженный архитектор России Анисимов А.А.
Архитектор: Семенов С.В.
Руководитель проектного отдела – Осышный С.В.
Руководитель направления – Носкова Е.И.
Руководитель конструкторского отдела – Тараскин Н. Е.

22 февраля 2017 года Москомархитектура выдала Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения проекту Храмового комплекса по адресу: г. Москва, внутригородское муниципальное образование Новогиреево, Зеленый проспект, вл.26-28. В соответствии с проектным решением,  невысокий белокаменный храм соединен в единый комплекс с Домом причта, где будут находится музей ветеранов Афганистана, конференц-зал,  воскресная школа, трапезная и другие помещения причта.

Заказчиком проекта является Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, в Новогиреево г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Настоятель храма - иерей Виктор Родин.

Предложенное архитекторами  объемно-планировочное решение здания позволило создать в городской  парковой зоне единый ансамбль из  храмового комплекса, памятника воинам-москвичам, погибшим в Афганистане и монумента «Скорбящие матери» скульптора Вадима Сидура.

Отсутствие ограждения по периметру храма, с использованием внутреннего двора здания, стало тем компромиссным решением, которое устроило и церковь и общество. При такой композиции церковная территория находится внутри построек храмового комплекса и визуально ограничена ими как стеной.

Храмовый комплекс выполнен в традициях псковского зодчества: архитектура строгая, суровая с мотивами раннемосковского зодчества и лаконичным декором, с применением технологии обмазки кирпичных стен и темного дерева. Такое архитектурно-художественное решение не только отвечает замыслу автора, но и позволяет выполнить здание экономичным.

Проект не имел возражений со стороны общественности и был поддержан ветеранскими организациями.