СКУЛЬПТОР ОЛЕГ ЗОН ПЕРЕДАЛ В ДАР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ РЕЛЬЕФНУЮ ИКОНУ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

00 NEW2.jpg

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троице-Сергиевой Лавре  в Новом семинарском корпусе Московской духовной академии воссоздана церковь святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины.

1.jpg

17 декабря 2017 года, на Варварин день в Лавре, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений возглавил Божественную литургию в Свято-Варваринском семинарском храме. В приветственном слове к молящимся Владыка Ректор от лица Московской духовной академии выразил благодарность всем благотворителям и благоукрасителям, внесшим свой вклад в воссоздание храма.

2.JPG

Присутствующий на  литургии в этот памятный день Олег Зон - член Гильдии храмоздателей художник  проекта «Увидеть Икону», передал в дар церкви икону святой великомученицы  Варвары, выполненную в технике высокого рельефа. Иконы в такой технике  дают возможность людям с ограниченными возможностями по зрению  преодолеть границы посещения церкви. Это уже не первая икона скульптора, которая освящается в  Лавре.

6 сентября 2017 года по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в Трапезном храме монастыря состоялся молебен по случаю освящения рельефной иконы Божией Матери «Кипрская», которая при  содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение»  была передана в дом-интернат для слепоглухих детей.

3.jpg

Обратившись к собравшимся с архипасторским словом архиепископ Евгений  отметил:

«Нам передана благотворителями икона великомученицы Варвары, которая изготовлена специально для слепых людей, чтобы они, лишенные зрения могли руками ощущать образ святого человека. Я желаю всем, чтобы по молитвам святых мучениц Господь укрепил нас на жизненных путях! С праздником!»

4.JPG

Фото: пресс-служба Лавры

https://www.mpda.ru/news/text/5329086.html