СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСЯВЯЩЕНИЯ КАМНЯ В ОСНОВАНИЕ КАФЕДРАЛЬНОГО МОРСКОГО СОБОРА В МУРМАНСКЕ

19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господня,  Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл посетил место строительства Мурманского Спасо-Преображенского кафедрального морского собора, к строительству которого приступила Гильдия храмоздателей.

После Литургии в Никольском кафедральном соборе,  Святейший Патриарх осмотрел храм Спаса Нерукотворного Образа, возведенный в начале 2000-х годов как малый храм будущего соборного комплекса и  совершил чин освящения закладного камня в основание Спасо-Преображенского морского собора.

В богослужении приняли участие  управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Мурманский и Мончегорский Симон, руководитель секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий

Среди почетных гостей церемонии были губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.А. Евменов, председатель Мурманской областной думы М.В. Ильиных, глава муниципального образования город Мурманск А.Б. Веллер, глава администрации муниципального образования город Мурманск А.И. Сысоев.

На освящении также присутствовали автор проекта, председатель Правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, директор Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Мурманска Андрей Григорьев и телеведущий Андрей Малахов, оказывающий помощь в строительстве храма.

После оглашения текста закладной грамоты и молебного пения в исполнении хора Мурманской епархии, Патриарх Московский и всея Руси обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

 Владыка митрополит Симон! Уважаемая Марина Васильевна, губернатор Мурманской области! Уважаемый Николай Анатольевич, командующий Северным флотом! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы совершили закладку кафедрального собора города Мурманска. На много десятилетий оказалось отложенным это событие. В каждом крупном городе России были кафедральные соборы, потом их разрушали, во многих они уже отстроены заново. А в Мурманске не удалось даже в то благоприятное время возвести кафедральный собор, потому что сам город не был центром епархии. И только в послевоенные годы, когда увеличилось количество православных людей в этом граде, появилась мысль о необходимости создания епархии. Вы знаете, что эта мысль была реализована гораздо позже. И сейчас наступил тот момент времени, когда кафедральный собор стал жизненно необходим этому городу.

Кафедральный собор — это центр духовной жизни, это культурная, художественная доминанта города, это то место, куда люди будут приходить, особенно в дни праздников, но не только, а всегда, когда будет потребность предстать пред лицом Божиим и совершить молитву.

Очень надеюсь, что появление кафедрального собора улучшит духовный климат в городе, укрепит веру жителей, поможет осознать великую силу той духовной православной традиции, в которой и была создана Россия, и в которой она сохранялась на протяжении тысячелетия.

Пусть Господь благословит всех вас. Благословение Его да пребывает с градом Мурманском, со всеми его жителями, с Северным флотом и со всем нашим Отечеством. Храни вас Господь».

В 2011 году Мурманская епархия учредила Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» для решения вопросов строительства соборного комплекса. Проект собора разрабатывается в архитектурном бюро «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова», которое входит в Гильдию храмоздателей.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси и Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Мурманска