ЧЛЕНЫ ГИЛЬДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЛАБОРАТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА

Содружество в поддержку современной христианской культуры «Артос» с 15 по 17 июля провело ЛабОРАторию церковных искусств и архитектуры, открытие которой состоялось в Тронном зале музея-заповедника «Александровская слобода». Более 70 участников — иконописцев, архитекторов, мозаичистов, искусствоведов и витражистов — собрались в культурном центре «Дубрава» в Сергиевом Посаде в канун празднования памяти преподобного Андрея Рублева, небесного покровителя всех церковных художников.

Встречи специалистов в подобном формате уже в течение двадцати лет проходят в Италии по инициативе ассоциации «Иль Бальо» (L’associazione “Il Baglio”, Палермо), но впервые Содружество «Артос», при содействии итальянского фонда «Христианская Россия», провело ЛабОРАторию в России и выбрало эпиграфом для форума слова Христа «Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15).

В официальном открытии 15 июля приняли участие председатель Правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, член Правления Гильдии архитектор Дмитрий Сладков, члены оргкомитета содружества «Артос» и действительные члены Гильдии журналист Сергей Чапнин и искусствовед Ирина Языкова, Заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева кандидат  искусствоведения Светлана Гнутова, руководитель компании «Кавида» Юрий Киреев, руководитель мозаичной мастерской  «Мастерских Андрея Анисимова» Валентин Борисенко.

Приветствия участникам встречи направили епископ Нижнетагильский и Саровский Иннокентий, епископ Обуховский Иона и директор Музея православной иконы в Варшаве иконописец Михаил Богуцкий.

Глава ассоциации «Иль Бальо», известный витражист Калоджеро Дзупппардо в своем приветственном слове обратился к истории создания ЛабОРАтории, которая началась в 1994 году. Также он подчеркнул, что сотрудничество с «Артосом» за два года привело к возникновению нового межконфессионального сообщества. Мысль итальянского художника поддержал С.Чапнин, отметив, что Лаборатория в России проходит в «новой эпохе, которая точкой отсчета имеет встречу Патриарха Московского и Папы Римского в Гаване».

В Александровской слободе гости посетили фотовыставку Владимира Орлова «Святая гора Афон», где под сводами Успенского храма были представлены портреты монахов, паломников, пейзажи и жанровые сцены их жизни святогорцев, поговорили о силе духовного влияния таких поездок  на художников и иконописцев и важности понимания того, что «Бог- живой, что Он творит сегодня, сейчас».

Далее все участники побывали в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. прот. Александра Меня в пос. Семхоз Сергиева Посада, где была организована выставка работ современных иконописцев, мозаичистов, витражистов, скульпторов, графиков и прошла презентация нового храма Мастерских Андрея Анисимова. Историю строительства соборный храм в Нижнем Новгороде в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона, особенности его убранства представили авторы проекта архитекторы Андрей Анисимов, Екатерина Носкова и мозаичный мастер Валентин Борисенко.

Представители итальянской делегации Калоджеро Дзуппардо и его сын Винченцо рассказали об изучении и реставрации витражей для францисканской Кустодии Святой Земли, а иеромонах Митрофан (Заридзе) и продюсер телекомпании «АртВести» Людмила Ненашева познакомили с телепроектом «Церковь. Традиция. Искусство» и с программой «Сакральный дизайн», а также продемонстрировали документальны фильм о безвременно ушедшем иконописце Александре Соколове.