НА ФЕСТИВАЛЕ ГИЛЬДИЯ ХРАМОЗДАТЕЛЕЙ ПРЕПОДНЕСЛА ПОДАРОК СВОИМ ЧЛЕНАМ - ПОЧЕТНЫЕ ЗНАКИ ГИЛЬДИИ

Фестиваль «Дом Господень», как и полагали его организаторы, стал не только конкурсной площадкой и местом общения представителей архитектурного и художественного сообщества, но и местом встречи членов Гильдии храмоздателей, которые живут и работают по всей России. Именно на фестивале, в торжественной обстановке, тепло поблагодарив  друзей и партнеров за поддержку и плодотворное сотрудничество, председатель Правления Гильдии храмоздателей  Андрей Альбертович Анисимов вручил членам Гильдии учрежденные памятные знаки.

Напомним, что Гильдия, как творческое объединение мастеров церковного искусства, была создана  в январе 2014 года. Основными задачами, которые ставила перед собой организация на первом этапе, было накопление опыта проектирования и строительства храмов, изучение и сохранение культурного наследия и популяризация этих знаний. Подводя итог двухлетней работы, Гильдия представила гостям фестиваля  свой новый реализованный проект - храм великомученика и целителя Пантелеимона в Нижнем Новгороде, который по оценкам экспертов «являет собой пример  переосмысления старых форм русской архитектуры и применения их в современном зодчестве». Нижегородский храм стал не только свидетельством жизнеспособности и актуальности православных традиции, но и показал пример плодотворного творческого сотрудничества людей, движимых к одной цели.

Именно в дни Рождественских чтений председатель Правления А.А. Анисимов с почтением преподнес Знак ордена Гильдии храмоздателей двум почетным священнослужителям, присутствующим на фестивале - Митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку и председателю Художественного совета Гильдии храмоздателей Епископу Троицкому Панкратию, игумену Валаамского мужского ставропигиального монастыря. 

Почетным знаком Гильдии храмоздателей были награждены члены Художественного совета Гильдии с формулировкой: «За многолетнюю работу в области церковного искусства»:

Гнутова Светлана Витальевна - кандидат искусствоведения, заведующая сектором Декоративно-прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, эксперт Министерства культуры РФ, член Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы;

Языкова Ирина Константиновна - искусствовед, кандидат культурологии, проректор Библейско-богословского института святого апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной  семинарии, специалист по богословию иконы и современной иконописи;

Киреев Юрий Евгеньевич - действительный член Гильдии храмоздателей, бессменный руководитель Литейной мастерской «Кавида».

В связи с 50-летием творческой деятельности почетный знак Гильдии был вручен председателю Экспертного совета  Гильдии храмоздателей 

Кеслеру Михаилу Юрьевичу - председатель комиссии Союза архитекторов России по культовым сооружениям, член Эксперно-консультативного совета Московской епархии, автор государственного нормативного документа по проектированию православных храмов СП 31-103-99 «Здания, сооружения, комплексы православных храмов» и пособия по проектированию и строительству МДС 31-9.2003 «Православные храмы».

За труды по изданию журнала «Храмоздатель», приложения о церковном зодчестве и убранстве храмов к «Журналу Московской Патриархии», награжден: 

Чапнин Сергей Валерьевич - действительный член Гильдии храмоздателей, ответственный редактор журнала «Храмоздатель», член правления  Международного содружество христианских художников «Артос».

Поздравив действительных членов, председатель Правления А. А.Анисимов  представил собравшимся и новых партнеров и членов  Гильдии и вручил им памятные Грамоты :

Шукан Геннадий Юрьевич - референт Минского Епархиального Управления по вопросам строительства  (Белорусия);

Фехнер Андрей Владимирович - руководитель Творческих мастерских «Глитика» (Москва);

Лихолат Константин Викторович - руководитель группы компаний «Паллада» (Санкт-Петербург);

Андрей Альбертович представил наших друзей из Греции, также ставших полноправными членами Гильдии храмоздателей: Компания по производству и обработке мрамора «KALLIKRATIS»