ОСВЯЩЕН ХРАМ-ПАМЯТНИК ПАВШИМ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

фото: Виталий Невар

27 ноября 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно освятил  храм Всех Святых в городе Гусеве Калининградской области. Величественный храм в центре города был возведен на месте разрушенной в 1945 году лютеранской кирхи, а задуман он был как храм-памятник памяти павших в годы Первой мировой войны.

фото: Сергей Власов

Архитекторы: И.П.Канаев, Н.Г. Денисова, П.В.Сергеев. Иконостас в храме выполнен Творческими мастерскими «Глитика» под руководством  Андрея Владимировича Фехнера, действительного члена Гильдии храмоздателей.

фото: Владимир Бекетов

Поздравляем коллег-архитекторов, с которыми нас связывают долгие годы совместной работы, - Ивана Канаева и Андрея Фехнера, с замечательной творческой победой и от души желаем им дальнейших успехов!

http://www.patriarchia.ru/db/text/4700450.html

Фото иконостаса: Владимир Бекетов

Слова из проповеди настоятеля храма Григория Матвеева:

«Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, уникальна тем, что является единственной краем в России, на территории которого проходили битвы Первой мировой войны. В населенных пунктах, в лесах и полях еще сохранились приметы того страшного времени.

Это и поставленные уже после войны немецкие памятники погибшим соотечественникам и многочисленные воинские кладбища, где покоятся как немецкие, так и русские воины.

Если говорить коротко, то именно здесь, недалеко от города Гусева, который прежде назывался Гумбиннен, была предрешена судьба Первой мировой войны и той победы, которую в итоге одержала объединенная коалиция во главе с Францией и Англией. Именно здесь, на этих территориях кровью русских воинов была на время остановлена несокрушимая немецкая армия. Ценой миллионов русских жизней было выиграно время для союзников, Англии и Франции, что в дальнейшем стало решающим фактором в общей победе.

Кто знает, как бы сложилась мировая история, если бы не эти жертвы. Конечно, потом была и Вторая мировая и другие события. Но об этом не знали те, кто с оружием в руках отдавал самое драгоценное, что есть у человека — свою жизнь, единственную и неповторимую. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна 15. 13.).

И ответом на эту любовь является строительство храма-памятника павшим в той войне для вечного поминовения их беспримерного подвига и их бессмертных душ, исполнивших самую главную заповедь Господа Нашего Иисуса Христа — заповедь о жертвенной любви».