В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ СОБОРЕ ДИВЕЕВА ОСВЯЩЕН ПРИДЕЛ В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРП. СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

Фото: Владимир Ештокин

17 ноября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил придел в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому и  совершил в храме первую Божественную литургию. Это второй из двенадцати строящихся приделов Благовещенского собора, который был освящен.

Фото: Владимир Ештокин

Нижегородскому архипастырю сослужили митрополит Алавердский Давид (Грузинская Православная Церковь), епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Котласский и Вельский Василий, а также старший священник Дивеевской обители митрофорный протоиерей Игорь Покровский, наместник Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

Фото: Владимир Ештокин

На богослужении вместе с большим числом паломников и прихожан молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино игумения Гавриила (Суханова), настоятельница абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), учредитель благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, член попечительского совета этого фонда Сергей Рудов, президент благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены, член попечительского совета Гильдии храмоздателей Анастасия Оситис.

Фото: Владимир Ештокин

Очень символично и знаменательно, что освящение придела произошло в особенный день – в день празднования 25-летия игуменства матушки Сергии. «Четверть века назад она, вооружившись молитвой Божией, начала свои монашеские труды, благодатные плоды которых мы сегодня видим», — отметил глава митрополии и подарил настоятельнице обители икону Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет».

Фото: Владимир Ештокин

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил всех собравшихся в храме за то, что разделили радость этого праздника и напомнил о том, что именно 25 лет назад,  началось возрождение обители и «теперь мы можем лицезреть ее благолепие. И очень отрадно ощущать себя участником этого возрождения», - добавил владыка.

Нижегородский архипастырь поблагодарил митрополита Давида за то, что тот нашел возможность приехать в обитель преподобного Серафима в праздничный день. Грузинский архипастырь получил в дар от нижегородского икону преподобного Серафима Саровского, написанную в Дивееве и освященную на его честных мощах.

 Фото: Владимир Ештокин

Справка

Гильдия храмоздателей приступила к строительству Благовещенского собора 26 апреля 2012 года. В этот день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало благого дела и крестный ход по Святой Канавке с окроплением строительной площадки святой водой.

Владыка Георгий с матушкой Сергией очень долго искали образ нового храма, пока не был утвержден окончательный вариант, устроивший всех участников процесс. Ведь в нем нужно было совместить много разных сакральных смыслов.

Проект был разработан в «Мастерских Андрея Анисимова», а за архитектурную основу был взят храм московского Заиконоспасского монастыря, построенного в стиле, характерном для начала XVIII века, близком к русскому барокко. В этом стиле был возведен и самый первый храм Дивеевской обители -  Казанская церковь. 

27 августа 2015 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, был освящен Успенский придел нижнего храма.

В настоящее время в нижнем храме продолжаются  масштабные мозаичные работы, которыми руководит член Гильдии храмоздателей Валентин  Борисенко.

Автор проекта – Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов, архитектор Анна  Меньшова. Художники: Олег Романенко, Дина Артемова, мозаики – Валентин Борисенко, резьба -  под руководством Олега  Перова.

Сайт Нижегородской митрополии: http://nne.ru/news/v-blagoveshhenskom-sobore-diveevskogo-monastyrya-osvyashhen-pridel-v-chest-yavleniya-bozhiej-materi-prepodobnomu-sergiyu-radonezhskomu/