ПРАВОСЛАВНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ФЕДОР КОНЮХОВ ВСТУПИЛ В ГИЛЬДИЮ ХРАМОЗДАТЕЛЕЙ

Известный путешественник и православный священник отец Федор Конюхов не первый раз приезжает в гости в Гильдию храмоздателей. И хотя в плотном графике мореплавателя и исследователя трудно выкроить,  не то что час, - свободную минуту, на этот раз повод был замечательный!

31 октября 2016 года председатель Правления Гильдии храмоздателей Андрей Альбертович Анисимов, в присутствии молодых архитекторов, художников, мозаичистов, работающих над проектом храма для Фёдора Конюхова, вручил Фёдору Филипповичу и его помощнику, Павлу Анатольевичу Александрову, представляющему «Международный центр экспедиций Федора Конюхова», дипломы и значки Действительных членов Гильдии.

Федор Конюхов известен как путешественник и почти не известен как строитель часовен. А ведь после каждого из своих кругосветных путешествий он строил по часовне, причем в самых разных местах — от азовского побережья до Дальнего Востока. На этот раз, вместе с Гильдией, он задумал построить храм в Крыму. В этом нет ничего странного: есть же в Крыму храм в форме маяка, построенный еще в XIX веке, а проект отца Фёдора как маяк использоваться не будет, но сама форма, символика и возведение на берегу Черного моря, ему кажется очень важными.

«Я это понял, когда впервые увидел маяк далеко от моря… в Сахаре. Знаете, там еще со времен, когда через пустыню летал Экзюпери, стоит маяк, указывающий направления летчикам. Его расположение посреди пустыни вне привычного морского пейзажа столь неожиданно, что поневоле присматриваешься к сооружению, задумываешься над глубиной его символики. 
Ведь любой храм в нашей жизни — это тоже своеобразный маяк…»

Обсуждая с Андреем Анисимовым свои будущие планы по строительству, отец Федор лишь обмолвился однажды, что хочет вступить в «Гильдию храмоздателей». А кому же как не ему быть храмоздателем, если на свои средства он уже построил тринадцать часовен и два храма?!

По завершению торжественной части и давно сложившейся в Гильдии традиции гостей пригласили на чаепитие, где «теплый вечер» продолжился. Федор Конюхов  подарил собравшимся первую написанную им икону святителя Николая Чудотворца, в деснице которого находится мыс Горн, а в левой руке - корабль. Сам отец Федор называет ее  иконой святого Николая «Мыс Горнского», покровителя всех мореплавателей и путешественников. Икона первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн.

Затем, он  подарил  4-х летнему сыну ведущего архитектора  «Мастерских Андрея Анисимова» Дмитрия Половинкина, свою книгу с пожеланием «быть похожим и смелым как Александр Васильевич Суворов» и дал автограф архитектору-реставратору Анастасии Тихановской,  которая с командой  «Гильдии храмоздателей» в октябре 2014 года участвовала в парусной регате. Яхта называлась  «Святой Николай».