НА ФЕСТИВАЛЕ «ВЕРА И СЛОВО» ГИЛЬДИЯ ХРАМОЗДАТЕЛЕЙ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПЕРЕДАЛА В КИЕВСКУЮ ЕПАРХИЮ ПРОЕКТ ХРАМА

фото Юлия Маковейчук

фото Юлия Маковейчук

24 октября, в день открытия  VII Международного фестиваля «Вера и Слово» на его площадке в Подмосковном пансионате «Клязьма» встретились  участники украинской делегации, которую возглавил викарий Киевской епархии епископ Обуховский Иона, и председатель Правления Гильдии храмоздателей, Заслуженный архитектор России  Андрей Альбертович Анисимов.

Поделившись опытом успешного проектирования и строительства хамов в современной России, проектирующий архитектор поинтересовался проблемами православных батюшек, живущих и служащих на Украине.

Фото Юлия Маковейчук

В условиях обострившейся внутри церковной борьбы, на Украине продолжаются захваты храмов Московского патриархата представителями неканонических церквей. У приходов отбираются храмы и многие общины оказываются, в прямом смысле, «без крыши над головой». В сложившейся ситуации перед священнослужителями стоит непраздный  вопрос: как  быстро возвести храма и начать службу?

В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что в творческих «Мастерских Андрея Анисимова» за последний год была специально разработана линейка современных бюджетных храмов вместимость от 200 до 500 человек – проекты,  которые вполне отвечают требованиям времени. Это простые, красивые, удобные и недорогие православные храмы.

Фото Ештокин Владимир

Фото Ештокин Владимир

Один из таких проектов был безвозмездно передан на фестивале Гильдией храмоздателей в Киевскую епархию митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и в Нижнетагильскую митрополию епископу Нижнетагильскому и Серовскому Иннокентию.

фото Юлия Маковейчук

фото Юлия Маковейчук

Также, руководитель Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов пообщался с исполняющим обязанности Ответственного редактора издания «Журнал Московской Патриархии»  Евгением Стрельчиком и обсудил с ним проблему издания следующего номера журнала «Храмоздатель», который является «Приложением о церковном зодчестве и убранстве храмов» к «Журналу Московской Патриархии».