В ДИВЕЕВО ОСВЯЩЕН НИЖНИЙ ХРАМ СТРОЯЩЕГОСЯ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА

В Дивеево освящен нижний храм строящегося Благовещенского собора

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил Успенский придел нового строящегося Благовещенского собора. Автор проекта и руководитель строительных работ – Председатель Правления Гильдии храмоздателей, Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.

Успенский придел расположен в крипте, то есть нижнем храме собора. Интерьер выполнен в византийском стиле и будет украшен мозаикой, иконостас изготовлен из белого мрамора.

Благовещенский собор – самый высокий в Дивеевской обители. По словам Андрея Анисимова, перед архитекторами стояла не самая простая задача: «Новый собор нужно было вписать в существующий, уже сложившийся архитектурный ансамбль монастыря. По предписанию, которое содержалось в пророчестве преподобного Серафима, Благовещенский собор должен быть построен внутри Канавки Царицы Небесной, опоясывающей часть монастырской земли, и располагаться на одной оси с колокольней и Троицким собором. Из другого источника было также известно, что этот храм должен иметь определенные пропорции, рассчитанные по длине Пояса Богородицы. Это одна из древнейших христианских святынь, которую Божия Матерь, по преданию, Сама отдала одному из апостолов. Длина его – 1 м 20 см. Собор должен составлять 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в высоту. Получается, что высота Благовещенского собора – 60 метров. Это очень вместительный храм: за счет галерей он может принять примерно 1200 человек, а на хорах можно разместить дополнительно 800 человек. В соборе будет двенадцать приделов, три из них – в нижнем храме». 

Строительство Благовещенского собора было начато в апреле 2012 года. Проект, по которому он возводится, разработан в «Мастерских Андрея Анисимова». По словам архитектора, «было представлено очень много предпроектных предложений. Я видел больше десятка, наверное. Только мы дали три предложения. Владыка Георгий с матушкой Сергией очень долго искали образ этого храма. Ведь в нем нужно было совместить много разных сакральных смыслов.

Интересно, что храм, который в результате получился, очень сильно отличается от проекта, который мы представляли на конкурс и который был принят. Нам пришлось дорабатывать его, пока он не устроил всех. Сначала мы неохотно на это шли. Но мы понимаем, что вносимые изменения – это воля Божия. Поэтому пытаемся найти то взаимопонимание, которое должно образоваться между всеми участниками этого процесса».

За архитектурную основу Благовещенского собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря, построенного в стиле, характерном для начала XVIII века, близком к русскому барокко. В этом стиле был возведен самый первый храм Дивеевской обители – Казанская церковь. 

В настоящее время в Благовещенском соборе продолжаются отделочные работы.

Архитекторы проекта: Андрей Анисимов, Анна Меньшова Конструкторы: Владимир Райберг, Николай Тараскин Инженер: Сергей Крауз Художники: Олег Романенко, Дина Артемова Мозаика: Валентин Борисенко Резьба: под руководством Олега Перова