РУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО. ОБРАЩЕНИЕ К ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ

Уважаемые коллеги, соратники, единомышленники!

На мой взгляд, давно назрела необходимость создания межрегиональной общественной организации, которую можно было бы назвать "Общество возрождения культуры Руси". Она могла бы в некоторой степени уподобиться созданному в 1915 году в С.-Петербурге (Петрограде) "Обществу возрождения художественной Руси" (ОВХР), в которое вошли выдающиеся русские художники, архитекторы, историки, искусствоведы, государственные деятели, священнослужители и меценаты того времени. ОВХР ставило целью «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям». Сегодня, по-моему, это не менее актуально, чем 100 лет назад.

Подводя итоги двадцатипятилетнего периода церковного возрождения, приходится признать, что многое делалось и продолжает делаться неправильно в отношении культуры и искусства. При строительстве новых храмов далеко не всегда обнаруживается понимание необходимости возрождения русских традиций, да и само знание этих традиций даже у профессионалов, а уж большинство народа вовсе далеко от такого понимания. Это неудивительно. В современной системе образования русский этнокультурный компонент почти отсутствует, информационное пространство заполнено чуждыми образами. Думаю, «Общество возрождения культуры Руси» следовало бы создать ещё лет 20 назад.

Сегодня очень важно понимание того, что в наше время должно идти не только религиозное, церковное, но и национальное возрождение, и что эти явления и понятия в России теснейшим образом взаимосвязаны. Вопрос сохранения национальной культуры есть важнейший вопрос бытия нации, и сегодня он актуален как никогда. Актуализация традиционной культуры, возвращение её к жизни – так можно определить задачу, которая стоит сегодня перед нами, перед сообществом русских православных деятелей культуры, профессионалов и любителей, всех неравнодушных к нашему великому наследию. И задача наша состоит в том, чтобы не просто распространять знания о русской культуре, но стремиться вернуть культуру в реальную жизнь, сделать её существенным содержанием жизни людей, помочь им стать живыми носителями этой культуры – что, собственно, и делает нас народом.

В этом году исполняется 100 лет учреждению ОВХР, деятельность которого была прервана революцией. Было бы хорошо приурочить к этой памятной дате создание подобного Общества в наше время.

Выражая надежду, что и в наше время в России есть немало русских национально мыслящих деятелей культуры и искусств, общественных деятелей и меценатов, которые могли бы войти в это Общество и принимать активное участие в его работе, призываю всех, кто готов деятельно поддержать эту идею, откликнуться на это обращение. Заранее благодарю и надеюсь на сотрудничество!

С уважением, Пётр Карелин, председатель правления АНО «Русские начала», руководитель Мастерской деревянного зодчества, член Гильдии храмоздателей.

E-mail: russbase@rambler.ru   +7 (916) 953-48-87   +7 (911) 414-15-46 www.rusnachala.ru      www.master-karelin.ru