ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА БЫЛА ВРУЧЕНА ЭКСПЕРТУ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГИЛЬДИИ СВЕТЛАНЕ ГНУТОВОЙ

Эксперт Художественного совета Гильдии Светлана Гнутова награждена Орденом Святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны

Искусствовед, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, член Художественного совета Гильдии храмоздателей Светлана Гнутова награждена почетным памятным знаком «Орден преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны», учрежденным Императорским Православным Палестинским Обществом. Награда была вручена ей 2 июля в Николо-Берлюковской пустыни Председателем ИППО Сергеем Степашиным.

Светлана Гнутова является известнейшим специалистом в области древнерусского декоративно-прикладного искусства. Ее авторству принадлежит более ста печатных работ, включая ряд монографий. Научная деятельность Светланы Гнутовой многократно отмечена престижными премиями и наградами государственных и общественных организаций, а также Русской Православной Церкви. За книгу «Крест в России» она получила Первую премию Фонда памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История России». Первое издание вышло в 2004 году, с тех пор книга переиздавалась еще дважды.

Членом Императорского Православного Палестинского Общества Светлана Витальевна является уже 8 лет. За это время ею прочитаны лекции, сделаны доклады на конференциях в Иерусалиме и в Центре ИППО. В Музее в Центре ИППО экспонируются 30 паломнических реликвий из личного собрания Светланы Витальевны, раскрывающие мир русского богомольца на Святой Земле. Орден преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны вручен ей за личный вклад в развитие деятельности ИППО, за успешную деятельность в сфере образования и культуры.