СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ НА ВАЛААМЕ ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

10 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма святого благоверного князя Александра Невского во Владимирском скиту Валаамского ставропигиального монастыря. Храм построен по проекту Заслуженного архитектора России, председателя Правления Гильдии храмоздателей Андрея Анисимова.

В храме вместе со Святейшим Патриархом молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, епископ Солнечногорский Сергий, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, Андрей Анисимов, члены Попечительского совета Гильдии Сергей Степашин и Виктор Прокопцов, члены Гильдии Петр Карелин и Валентин Борисенко, попечители строительства храма Александр Кречет, Евгений Новицкий и другие.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к молящимся: «Всех вас сердечно поздравляю с освящением храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, который сыграл решающую роль в спасении Отечества нашего в тяжелейшем XIII веке. И прославился он подвигами именно здесь, на Северо-Западе Руси, и поэтому очень правильно, что храм на Валаамском острове был освящен в честь его святого имени. Его молитвами да хранит Господь Отечество наше и святую Валаамскую обитель». В память об освящении Святейший Патриарх передал храму икону преподобного Амвросия Оптинского.

Строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского во Владимирском скиту велось в 2007-2015 годах. Роспись храма в византийском стиле выполнил художник Илья Терентьев. Иконостас, престол и жертвенник изготовлены в белокаменной мастерской «Мастерских Андрея Анисимова» из камня с художественной резьбой. Авторы проекта – Андрей Анисимов, Наталья Бледнова и художник Олег Романенко, руководитель мастерской резьбы по камню – Олег Перов.