ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА «ОЖИВШИЕ ПАЛАТЫ»

 В Москве проходит выставка декоративно-прикладного искусства «Ожившие Платы», воссоздающая жилую атмосферу XVII века

В самом центре Москвы, в Белокаменных палатах XVII века, проходит уникальная выставка памятников материальной культуры и истории XVII века  «Ожившие Палаты», воссоздающая атмосферу жилого пространства «Бунташного» столетия. Для русской истории XVII век – это время царствования Бориса Годунова, время Смуты, восхождения династии Романовых, церковного раскола... Эпоха, во многом определившая дальнейшую жизнь России.

Сегодня допетровская эпоха лишь фрагментарно прослеживается в городской московской архитектуре – многое было снесено, перестроено, утрачено в результате войн и пожаров. Тем ценнее сохранившиеся до наших дней памятники, такие, как Белокаменные палаты в Чертольском переулке.

Государственный музей А.С. Пушкина и Антикварный салон «Русская Усадьба», устроители выставки «Ожившие Палаты», собрали и представили публике уникальные экспонаты – предметы быта и домашнего убранства XVII века, разместив их в аутентичной музейной обстановке.

На выставке можно увидеть редчайшие предметы: автографы «русского царя» Владислава IV Вазы, старинную мебель – монастырский стул из целого дерева, раскладной столик-кресло, большой дубовый стол с двуглавым орлом, найденный, согласно свидетельству антиквара В. Глиндзича, в 1910-х годах в Меншиковой башне, кованые светцы и подсвечники, иконы, киоты, характерные только для XVII века, серебряную посуду, украшения. Все экспонаты – предметы из частных собраний, заботливо сохраненные владельцами из любви к русской культуре.

Выставка продлится до 7 сентября 2015 года.

Адрес: Москва, Чертольский пер., д. 3.