АНОНС: ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА КИОТОВ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

В Москве открывается выставка киотов и произведений декоративно-прикладного искусства XVII – начала XX века

3 июня 2015 года в 16.00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка «ДОМАШНЕЕ УБРАНСТВО ИКОНЫ: Киоты и произведения декоративно-прикладного искусства XVII – начала XX века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний». Экспозиция познакомит зрителей с особенностями бытового почитания икон в разных слоях русского общества. Организатором, автором идеи и концепции выставки является эксперт Художественного совета Гильдии храмоздателей, кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Светлана Гнутова. Отбор экспонатов был произведен ею в Музее Андрея Рублева и частных коллекциях. По словам Светланы Витальевны, подобной выставки никогда не было и это только начало. Ее логическим продолжением станет круглый стол на тему хранения икон в киотах и их роли в интерьере дома, который планируется провести уже в сентябре.

На выставке будет представленооколо 280 экспонатовиз собрания музея и восьми частных коллекций: киоты, иконы в драгоценных окладах, лампады, предметы убранства дворянских домовых церквей и купеческих образных комнат. Широкий хронологический охват экспозиции позволяет отразить разные стилистические направления русского православного искусства позднего Средневековья и Нового времени.

фотохудожник Алексей Лерер

фотохудожник Алексей Лерер

Особый интерес среди экспонатов представляют полихромная резная киотная рама петровского времени (собрание С.Н. Воробьева), напольный киот в стиле рококо (галерея «Русская усадьба») – шедевр декоративной резьбы. Более тридцати икон в киотах представлены коллекционером Ю.И. Тарановым, собиравшим и реставрировавшим иконные киоты на протяжении сорока лет. Уникальные произведения русского прикладного искусства представили коллекционеры А.Л. Кусакин, А.С. Жариков и Н.И. Давыдов. В выставке примут участие профессиональные реставраторы Ю.В. Игнатьев и А.Н. Ларичкин.

В России искусство резьбы по дереву достигло расцвета в XVIII веке, в эпоху барокко. Ярким примером этого стиля стала так называемая «флемская» (фламандская) резьба, пришедшая в Россию во второй половине XVII века с Запада через Польшу и Украину. Элементы этой резьбы восходят к книжному орнаменту с основным мотивом виноградной лозы. Благодаря искусно выполненной в дереве растительной композиции киот воспринимался как подобие окна в Царствие Небесное.

Иконы в киотах занимали достойное место в «красном углу» в домах православных христиан. Традиция «красных углов» не прерывалась и в ХХ веке, несмотря на богоборческое движение. Многие уцелевшие в советское время иконы были переданы их владельцами в дар Музею имени Андрея Рублева и представлены на выставке «Домашнее убранство иконы».

фотохудожник Алексей Лерер

фотохудожник Алексей Лерер

Как сказано в экспликации к выставке, составленной Светланой Гнутовой, «долгое время отношение к иконным киотам в музейном сообществе было пренебрежительным в силу их позднего происхождения. Их собирали и сохраняли отдельные энтузиасты. <…>Выставка «Домашнее убранство иконы» – первая попытка музейного осмысления и показа этого интересного явления русской культуры».

Светлана Витальевна Гнутова, автор идеи и организатор данной выставки, – эксперт Художественного совета Гильдии храмоздателей, кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Является известнейшим специалистом в области древнерусского декоративно-прикладного искусства, более тридцати лет посвятившая музейному делу. Ее авторству принадлежит более ста печатных работ, включая ряд монографий. Научная деятельность Светланы Гнутовой многократно отмечена престижными премиями и наградами государственных и общественных организаций, а также Русской Православной Церкви. Среди них — Первая премия по богословским, гуманитарным и естественным наукам за 2004 год Фонда митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за книгу «Крест в России», медаль Фонда русской словесности — за вклад в науку, орден Русской Православной церкви Митрополита Макария «За духовное просвещение». Особая тема в научной деятельности Светланы Гнутовой — возрождение ставрографии (науки о Кресте) в России.

Выставка «ДОМАШНЕЕ УБРАНСТВО ИКНЫ» будет открыта до 26 сентября 2015 года в помещении выставочного зала Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (Настоятельский корпус Спасо-Андроникова монастыря). Адрес  музея: г. Москва, Андроньевская площадь, д.10, телефон: (495) 678-14-89, сайт:  http://www.rublev-museum.ru/