ПОБЕДИТЕЛИ СМОТРА-КОНКУРСА ПРОЕКТОВ И ПОСТРОЕК СОВРЕМЕННЫХ ХРАМОВ ПОБЫВАЛИ В ИТАЛИИ

Михаил Кеслер и Юрий Ширяев в Риме

Михаил Кеслер и Юрий Ширяев в Риме

Председатель Экспертного совета Гильдии храмоздателей архитектор Михаил Кеслер и архитектор Юрий Ширяев, вошедшие в число победителей Смотра-конкурса проектов и построек современных храмов, совершили поездку по Италии, организованную для лауреатов номинации «Приз зрительских симпатий» Председателем Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», главой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископом Егорьевским Марком.

По благословению Владыки, в Риме архитекторы были размещены при храме святителя Николая Чудотворца в доме княжны Марии Чернышевой на виа Палестро, который она завещала Русской Православной Церкви. За время пребывания в городе они осмотрели соборы Санта Мария Маджоре и Сан Джованни ин Латерано, церковь святых Вонифатия и Алексия на Авентийском холме, церковь Божией Матери «Жертвенник Небесный» и другие храмы, где хранятся древние православные святыни. Гости также побывали в Венеции и посетили собор Сан-Марко, церковь святого праведного пророка Захарии, греческий храм во имя святого Георгия Победоносца и другие.

Всероссийский смотр-конкурс проектов и построек современных храмов проводился в 2014 году Гильдией храмоздателей, Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви и Союзом архитекторов России. В нем принимали участие архитекторы России и стран ближнего зарубежья. Итоги конкурса были подведены 20 января 2015 года в Центральном доме архитектора в Москве, в рамках работы секции «Современное храмовое зодчество» XXIII Международных образовательных Рождественских чтений. Тогда же было принято решение проводить конкурс ежегодно.

алтарь базилики Санта Мария Маджоре

алтарь базилики Санта Мария Маджоре

церковь святых Вонифатия и Алексия на Авентийском холме

церковь святых Вонифатия и Алексия на Авентийском холме

церковь святого праведного пророка Захарии в Венеции 

церковь святого праведного пророка Захарии в Венеции