НА НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ УСТАНОВЛЕНА ЧАСОВНЯ-ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца возведена в мае 2015 года на Невском пятачке в память о деревне Выборгская Дубровка,уничтоженной в 1942 году в ходе боев на Невском плацдарме. Торжественное открытие и освящение часовни состоялось 9 мая после панихиды по воинам-героям, павшим здесь в жесточайшем сражении.

В сражениях на Невском плацдарме принимали участие:

86-я стрелковая дивизия

115-я стрелковая дивизия

1-я дивизия войск НКВД

20-я стрелковая дивизия войск НКВД

265-я стрелковая дивизия

168-я стрелковая дивизия

268-я стрелковая дивизия

177-я стрелковая дивизия

10-я стрелковая дивизия

4-я бригада морской пехоты

11-я отдельная стрелковая бригада

46-я стрелковая дивизия

45 (70)-я гвардейская стрелковая дивизия

другие войсковые соединения Ленинградского фронта.

Часовня-памятник возведена творческим коллективом мастеров Гильдии храмоздателей. Руководитель коллектива и автор проекта – Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.

Архитекторы Сергей Кантерин и Даниил Макаров, художник Олег Романенко, скульптор Станислав Ким, иконописец Дмитрий Лазарев, инженер-конструктор Николай Тараскин, исполнение часовни из фибробетона– Олег Перов. Памятник установлен по инициативе администрации Дубровского городского поселения Всеволжского района Ленинградской области.

Георгиевская часовня на Невском пятачке стала первой в программе установления часовен-памятников из фибробетона. В ближайшее время часовни такого типа планируется установить в Нижегородской области и на острове Валаам.