КАК ИЗМЕНИТСЯ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И ПОСТРОЕК СОВРЕМЕННЫХ ХРАМОВ
/По окончании Смотра-конкурса проектов и построек современных храмов в Гильдию храмоздателей поступило много вопросов о том, как он будет проходить в дальнейшем, где и когда объявят о его тематике и условиях проведения, кто войдет в состав жюри – и так далее. Для разъяснения этих вопросов была проведена специальная встреча организаторов, членов жюри конкурса, художественного совета и правления Гильдии храмоздателей.
Будущее конкурса обсуждали председатель Художественного совета Гильдии епископ Троицкий Панкратий, главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич, председатель Правления Гильдии храмоздателей архитектор Андрей Анисимов, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и альманаха «Храмоздатель» Сергей Чапнин, член Правления Гильдии храмоздателей Дмитрий Сладков, архитектор Сергей Осышный.
По итогу встречи сформулированы выводы и положения:
– Очевидна успешность сотрудничества инициаторов и организаторов конкурса: Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, Союза архитекторов России и Гильдии храмоздателей. Сотрудничество в проведении конкурса необходимо продолжать.
– Незамедлительный и важный результат проведения конкурса в том, что Финансово-хозяйственным управлением принято для реализации в Москве сразу несколько новых проектов храмов. Ими стали проекты архитектора Михаила Кеслера и«Мастерских Андрея Анисимова».
– Организаторы пришли к выводу, что конкурс необходимо проводить ежегодно и совмещать подведение его итогов с проведением конференции по актуальным вопросам современного храмостроения. Подведение итогов конкурса и конференцию приурочивать к проведению в Москве Международных Рождественских образовательных чтений, включать конференцию в программу этого форума.
– Тематика очередного конкурса и условия его проведения будут объявляться ежегодно в Пасхальный период, в конце Светлой недели. Тематика всегда будет продиктована актуальными задачами, стоящими перед храмоздателями. Прием конкурсных работ будет вестись до середины ноября. Оценка работ производится в декабре.
Для разработки положений о конкурсе и определения основной темы решено создать рабочую группу, состоящую из экспертов в области храмового строительства.
– В жюри конкурса будут входить только неангажированные эксперты. Участники конкурса не могут быть членами жюри.
– В 2015 году подробности конкурса будут опубликованы не позднее 17 апреля. Основной его темой должны стать проекты и постройки быстровозводимых и малобюджетных храмов для городов и сельских районов России.
Основная цель конкурса 2015 года – расширить базу Финансово-хозяйственного управления и епархиальных архивов разнообразными проектами малобюджетных и быстровозводимых храмов.