В МОСКВЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОТКРЫТОГО АРХИТЕКТУРНОГО КОНКУРСА

В Союзе архитекторов России состоялся семинар «Практика проектирования православных храмов и комплексов», который в преддверии конкурса решили провести его организаторы. В просторном выставочном зале собрались представители архитектурного сообщества и участники открытого архитектурного  конкурса «Проект православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом», итоги которого будут подведены 26 января 2016 года в день торжественного открытия православного фестиваля  «Дом Господень».

С докладами на семинаре выступили главный архитектор  Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, член жюри конкурса протоиерей Андрей Юревич; председатель   Правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России, член Совета по архитектуре Союза архитекторов России Андрей Анисимов; председатель комиссии Союза архитекторов России по культовым сооружениям, автор государственного нормативного документа по проектированию православных храмов СП 31-103-99  Михаил  Кеслер.

После краткого вступительного слова председателя Правления Гильдии Андрея Анисимова  ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», действительный член Гильдии храмоздателей Сергей Чапнин представил участникам форума печатное издание альманаха «Русский Храм XXI века. Размышления о современной церковной архитектуре», выпущенное журналом «Храмоздатель». Сборник рассчитан на профессионалов, но имеет общественное звучание и решает задачу просветительскую, поэтому может быть интересен совершенно разной аудитории: священникам, архитекторам, строителям, тем, кто занимается убранством храма.

Первым к участниками предстоящего конкурса обратился протоиерей Андрей Юревич, отвечающий за архитектурное проектирование и строительство храмов по «Программе-200» - программе строительства православных храмов в Москве. В своем выступлении он затронул «больную тему» выделения земельных участков, крайне неудобных для культовых нужд, а также коснулся целого ряда актуальных вопросов, связанных с проектированием храмовых комплексов. В конце выступления отец Андрей пожелал всем успеха и призвал архитекторов «не модничать», пытаясь придумать что-то оригинальное «от ветра головы», а проектировать «промоленно и обдуманно».

Михаил Юрьевич Кеслер в своей презентации подробно остановился на возможных и часто допускаемых ошибках при проектировании православных храмов, рассказав о том, как этого можно избежать. Затронув тему «Проблемы проектирования и строительства храмов», он с помощью наглядных примеров в деталях рассказал о том, на чем нужно и можно экономить в храмовом строительстве, а где этого делать  нельзя ни при каких обстоятельствах.

В заключении с презентацией авторских работ выступил Андрей Анисимов, руководитель «Товарищества реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова», посвятивший всю свою жизнь проектированию и строительству храмов. Опираясь на богатейший опыт, профессор МАРХИ пояснил почему «признаком современности сегодняшнего храмостороения» считает именно храмовые комплексы и подробнее остановился на том, какие  именно факторы влияют на объемно-пространственное решение и образ храма. Продемонстрировав работы, выполненные в Мастерских, Андрей Альбертович провел, по сути, мастер-класс, поделившись с участниками семинара своими практическими знаниями.