МИТРОПОЛИТ МАРК НАГРАДИЛ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ В КРЕМЛЕ

Выставка избранных произведений современного православного искусства  «Русский Ренессанс» к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, была организована Центром православных искусств «Русский Афон» и прошла  в Московском  Кремле с июля по сентябрь 2015 года.

Одним из экспонатов выставки, который был особо отмечен и  украсил приемную  Президента Российской Федерации В.В. Путина, стал Каменный киот с мозаичной иконой "Святой равноапостольный князь Владимир», исполненный в Мастерских Андрея Анисимова. Размер киота: 133 - 63 - 355  см.

Икона: смальта, золото, жемчуг, перламутр, вставки выполнены из натуральных полудрагоценных камней. Киот из белого камня и мрамора декорирован металлическими латунными вставками, резьбой по камню, мозаикой и имеет навершие из белого камня, которое также украшено вставкой из золотой мозаики. 

24 ноября 2015 года, Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г.  Москвы», Председатель Центра православных искусств «Русский Афон» митрополит Рязанский и Михайловский Марк принял в Гагаринском переулке мастеров современного искусства: архитекторов и иконописцев, ювелиров и живописцев, миниатюристов и монументалистов, - удостоившихся чести стать участниками исторической экспозиции, чтобы в торжественной обстановке вручить им поздравительные адреса и почетные грамоты.

Среди участников выставки, приглашенных в Финансово-хозяйственное управление  Московского Патриархата для награждения «за вклад в православное искусство», были члены Гильдии храмоздателей:  компания «Кавида», бессменным руководителем которой является Юрий Евгеньевич Киреев, «Мастерские Андрея Анисимова», ювелирные и иконописные «Мастерские Гребенникова». Почетной грамотой также была награждена член Экспертно- Художественного совета Гильдии Светлана Витальевна Гнутова.

Открывая торжественную церемонию Владыка произнес: «Дорогие друзья! Приветствую вас в нашем Управлении. Благодарю вас за то, что нашли для себя возможность принять участие в выставке. Сегодня в Москве, да и по всей России проводятся многочисленные православные экспозиции: религиозные и более светские, престижные и местечковые… Большая часть подобных форумов привлекает широкое внимание средств массовой информации. Выставка в Кремле – духовном и административном центре страны – была не столь «распиарина» (как сегодня говорят) в России, однако поистине значима и символична для отечественной истории и искусства. Тема – святой равноапостольный князь Владимир. Место – Кремль. Представленные работы - лучших художников страны. Здесь был явлен по истине цвет России. Цвет церковного искусства. Плоды трудов наших современников - творцов художественных ценностей».

Арт-директором и признанным  «духовным вдохновителем» выставки стала С.В. Гнутова - эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям, кандидат искусствоведения, заведующая сектором ДПИ Музея им. Андрея Рублева, которая обратившись к присутствующим сказала:«Когда я увидела всех вас, мои дорогие, в Кремле (на экспозиции), я отчетливо осознала: вот здесь собраны лучшие из лучших! - и выразила свою уверенность, что такой замечательный опыт должен повториться. « Наша выставка в Кремле включала 300 работ 30 мастеров и мастерских. Мне думается, что это идеальный формат и для дальнейших наших форумов».

Директор Центра православного искусства «Русский Афон» Леонид Леонидович Ежов выразил искреннюю благодарность владыке Марку за максимальную поддержку, внимание к каждой детали и глубокое понимание творческого процесса. По его словам, с православной экспозицией в Кремле познакомилось подавляющее большинство руководства страны.