СМИ В СОЮЗЕ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

В Союзе архитекторов России (Гранатный пер., 12) прошла пресс-конференция, посвященная открытию архитектурного конкурса «Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом».

Фото:  Алексей Реутский "Журнал Московской Патриархии"

В пресс-конференции участвовали: член Союза архитекторов России, член Правления и Художественного совета Гильдии храмоздателей  протоиерей Андрей Юревич, отвечающий за архитектурные проекты ФХУ РПЦ; председатель Совета по архитектуре  Союза архитекторов России, сопредседатель жюри конкурса Владилен Дмитриевич Красильников; Заслуженный архитектор России, профессор Международной Академии Архитектуры, председатель Правления Гильдии храмоздателей  Андрей Альбертович Анисимов; председатель Комиссии Союза архитекторов  России по культовым сооружениям, председатель Экспертного совета Гильдии храмоздателей Михаил Юрьевич Кеслер; член Правления и Художественного совета Гильдии храмоздателей, член жюри конкурса священник Константин Камышанов; секретарь жюри конкурса, директор "АрхКонкурс" Сергей Иванович Чертков. Руководил пресс-конференцией вице-президент Союза архитекторов России Яркун Джафарович Мухамедханов

Организаторы масштабного проекта с международным участием, в лице Финансово-хозяйственного управления  Русской Православной Церкви, Союза архитекторов России и Гильдии храмоздателей, обозначили основные проблемы храмового строительства и задали архитектурным коллективам  вектор развития современного церковного зодчества. Отвечая на вопросы многочисленных корреспондентов, участники конференции отметили, что в тот период, когда доверие в нашем обществе к Церкви восстановлено, нужно вернуть Храм, как потерянный элемент архитектуры и привлечь внимание к  образу современного храма. В этом смысле, ответ на запрос времени, достойный архитектора - это качество архитектуры.

«Конкурс проектов православных храмов мы проводим уже третий год, - сказал в своем вступительном слове протоиерей Андрей Юревич. - В первый раз основной темой мы заявляли общий, собирательный образ православного храма. То есть, для нас было важно увидеть облик современного православного храма таким, каким его в принципе представляют себе наши современники. В прошлом году мы уже несколько расширили горизонты и организовали смотр-конкурс, включив в спектр нашего внимания не только проекты и эскизы православных комплексов, но и уже воплощенные в жизнь идеи архитекторов. Церкви, приходские дома, монастыри, действующие и полюбившиеся прихожанам».

Заслуженный архитектор России, двадцать пять лет проектирующий только храмы, Андрей Анисимов считает, что признаком современности должен стать храмовый комплекс: «Сейчас не может существовать храм отдельно просто как церковное здание, в которое пришли, совершилась литургия и все разошлись по домам. Церковь должна стать центром не только духовного, но и культурного, и социального, и образовательного притяжения».

Учитывая практику своего строительства в городах на очень малых по выделяемой площади земельных участках, он также отметил особую актуальность проектирования компактных комплексов:  «Мы сейчас проектируем, строим и благоукрашаем храмы в условиях очень ограниченных бюджетов. Бюджетов не только на строительство, но и на содержание храмов. И поэтому одна из целей этого конкурса - не показать всю фантазию архитектора, а немножечко окунуться в реальность и понять, что нам надо строить храмы реальные, т.е. храмы, которые можно построить и  в которых можно существовать приходу ».

Более подробную информацию читайте на нашем сайте в самое ближайшее время.

Статья Михаила Юрьевича Кеслера: "Размышление на тему архитектурного конкурса - 2016"